Выставки и события
Персональная выставка В. Кульченко. Публикации. 15 сентября - 23 октября 2005 года

Работы, представленные на выставке
Биография художника

Валерий Кульченко

Валерий Иванович Кульченко принадлежит к поколению, пришедшему в искусство в 70-е годы. Эта плеяда художников, условно названная «семидесятниками», практически со своих первых шагов вызвала пристальный интерес у критиков и широкой публики. Сегодня модно, но уже не столь актуально говорить об искусстве 70-х, постепенно превратившемся в живописную традицию и стиль конца второй половины XX века с его метафорическим строем, новой пространственностью и лирической замкнутостью.

Несомненно, отношение к поколению «семидесятников» ещё не гарантирует искомой тонкости, духовности и интеллектуальности Кульченко — мастер, не только перенявший некий общий, «массовый» стиль 70-х годов, но и развивший его до высокой степени выразительности и индивидуального своеобразия. Не случайно картины художника были выделены среди многообразия работ его современников и размещены в книге «Молодые живописцы 70-х». Творческие искания В. И. Кульченко по существу всегда были поисками собственного стиля. На первый взгляд манера художника подчеркнуто декоративна и строга. Однако, эта сдержанность обманчива. Сохраняя единство впечатления от целого, художник скупыми средствами добивается необыкновенной остроты восприятия. Обыденно-прозаичный мир в работах мастера приобретает особое звучание, полное внутреннего напряжения и драматизма. Напряженность иногда выражена открыто — в движении цвета, света, фактуры; иногда словно бы скрыта — то во вдруг замершем колебании ветвей, сдвинутости планов и плоскостей. Порой автор не боится использовать чёрную краску, применяя обводку по контуру, создающую нужные цветовые и световые эффекты. При этом художника волнуют проблемы решения плоскости картины локальным цветом, построение композиции на тонком и вдумчивом сопоставлении красок.

Постепенно художник меняет стиль в своём творчестве. В картинах, созданных в конце 90-х годов, отображённая действительность приобретает исключительно цветовое выражение. Работам мастера последних лет уже не столь свойственна декоративность и плоскостность. Автор избегает употреблять открытый цвет, не стёртый воздушной перспективой, не изменяемый расстоянием. Цвета таят в себе множество оттенков, ярко вспыхивая или растворяясь в неярком приглушенном цвете. Новые произведения менее драматичны, тем не менее всё также подчинены интимному миру человека. Но как бы не изменялась живописная манера последних полотен, в них по-прежнему есть большая психологическая сила и философская глубина.


С.В.Крузе
кандидат философских наук, член СХ России

Наш адрес: Ростов-на-Дону, Шаумяна, 51. Телефон для справок: 240-38-72
Часы работы: с 12 до 19 часов
Выходные дни - понедельник,вторник
Вход бесплатный