Выставки и события
«Мы помним». М.А. Сычев 6 апреля 2005 г.

Тема Великой Отечественной Войны - это вечная и священная тема для российских художников. Но среди множества полотен, посвящённых войне, стоит обратить внимание на те работы, которые не ограничиваются формальным содержанием, а глубоко прочувствованы. Критерий отбора работ для выставки, посвящённой Дню Победы - мера причастности к происходящему. В ряду мастеров, представленных в экспозиции, стоит упомянуть таких авторов, как участник ВОВ, оборонявший Ленинград М.А.Сычев, участник ВОВ, житель блокадного Ленинграда Е.Ф.Лапко. В произведениях донских художников В.Д.Калинина, К.Е.Балановой, В.М.Клёнова, В.А. Маркина, Л.С. Скопцовой, С.С. Скопцова, Е.Г.Дрампьяна раскрывается мир собственных переживаний, связанных с событиями военных лет, проникновенно переданы человеческие характеры и судьбы.

Огромный художественный материал, посвящённый теме Великой Отечественной Войны, представлен работами одного из старейших членов СХ России М.А. Сычёва. Воевавший на фронте с первого до последнего дня, Михаил Антонович пишет лишь то, что знает и любит; его работы отличает предельная, не знающая компромиссов искренность портретных образов. Изображая события военных лет, художник стремится не просто выйти к объективному изображению события, но при этом очищает его от всего случайного и преходящего, оставляя лишь самое главное - то, что должно навсегда сохраниться в памяти будущих поколений.

Военные впечатления так глубоко врезались в сознание художника, что произведения, раскрывающие тему подвига нашего народа, стали в его творчестве доминирующими. Основное содержание произведений Сычёва в послевоенную эпоху - события военных лет, напряжённая работа над образами однополчан. В течение многих лет Сычёв создаёт целую серию портретов. Это галерея военачальников, солдат, партизан, медсестёр. На основе портретных зарисовок и личных наблюдений, художником написаны блестящие произведения, посвящённые жизни и подвигу современников. Насыщенные героическим пафосом, они расширяют рамки портрета, становятся тематическими картинами, передающими дух эпохи.

Работы Сычёва - это своеобразный реквием, живописное воплощение темы "Никто не забыт и ничто не забыто". Художественная летопись военных лет - дело всей жизни художника, подвиг мирного времени напоминающий о трагедии, пережитой человечеством, трогают зрителя неподдельностью переживания и предостерегают от угрозы новых войн.

Хотя военная тема занимает огромное место в искусстве донских мастеров, художественное творчество не ограничивается прямым отражением событий прошлого. Видеть своеобразие работ только через призму одних батальных и военно-жанровых сюжетов - значит слишком суживать поле исследования и обеднять историю искусств. Художественное отражение эпохи было более широким и сложным, многие художники выражали военное время в сюжетах, на первый взгляд мирных и "вечных" тем, таких как, например, пейзаж или портрет. Это, безусловно, картины огромной духовной наполненности, в которых авторы ставят акцент на выявлении вечного в самом облике людей и природы. Интерес к внутреннему миру человеку, раскрытый через историческое прошлое характерен для работ В. Калинина, автора психологически выразительных произведений - "Военврач", "Баллада о матери".

Возможно, нынешнему поколению тема Великой Отечественной Войны покажется далёкой. Но, хочется, что бы в будущем не было забыто то, что было пережито нашими предками. Выставка, посвящённая Дню Великой Победы, заставляет ощутить сопричастность к событиям прошлых лет, выявить связь времён, понимаемую, прежде всего, как эмоциональную связь с современностью. В конечном счёте, изображённые события включаются в широкий временной контекст и вплетаются в единую ткань героического прошлого и настоящего нашей Родины.

Наш адрес: Ростов-на-Дону, Шаумяна, 51. Телефон для справок: 240-38-72
Часы работы: с 12 до 19 часов
Выходные дни - понедельник,вторник
Вход бесплатный