Выставки и события
Выставка Семена и Людмилы Скопцовых (2009) - Фоторепортаж - Статьи

24 февраля Музей Современного Изобразительного Искусства на Дмитровской отметил свой 4-летний юбилей концертом известного ростовского аккордеониста Александра Поелуева. Перед началом концерта шел активный монтаж экспозиции, - мы хотели порадовать публику новой выставкой, и какой: "Скопцовы"! В положенный час, полотна Семена и Людмилы Скопцовых под музыку Баха, Мендельсона и Чайковского "зазвучали" как-то иначе, более откровенно что-ли, отражая внутренний настрой каждого кто был в зале. Звуки, то нежные и тихие, то громкие и надменные стремительно меняли местами произведения композиторов и художников.

Имена Семена Сергеевича и Людмилы Савельевны были хорошо знакомы не только в среде художников, но и музыкантов, актеров, литераторов. А поездки на пленэры и Академические дачи, позволили им обрести друзей-коллег из творческих Союзов СССР. Активная художественная позиция, участие в общественной жизни, вот то, что является ключом к пониманию творчества Семена Сергеевича и Людмилы Савельевны. Их можно смело отнести к той редкой (для нашего времени) категории художников, которые не делали вид, что только ОНИ нужны искусству. Просто СКОПЦОВЫ всегда жили по его законом: верность традициям, профессии, вечный поиск истины и красоты. И еще, у С.С. Скопцова было одно ценное и редкое качество для художественного сообщества, как никто другой он умел двумя-тремя фразами четко и точно определить творческую значимость и самого художника, и его произведения. Не раз вспоминал о "метком слове" Семена Сергеевичя В.В. Рязанов(ст. н. сотрудник РОМИИ, Заслуженный работник культуры)... "А птичка пела..., - так говорил Скопцов о художнике, который без меры расхваливал себя"

В силу возраста и положения, я не входила в окружение Скопцовых, но одна встреча стала для меня знаковой. Было это в 1997 году, Музей изобразительных искусств проводил персональную выставку Семена Сергеевича Скопцова. Художнику исполнилось 80 лет и все вокруг говорили о том, что ожидается подписание "на самом верху" официальных бумаг на "Звание". Я зашла в выставочный зал и увидела Семена Сергеевича, сидящего на стуле у окна. Так как никого из посетителей больше не было, то я сразу почувствовала на себе внимательный взгляд. Видимо художник изучал мои намерения, думая стоит на меня обращать внимание, или нет. Потопталась у входа и решилась сама подойти и представиться. Разговор завязался моментально и стал в итоге касаться профессиональных вопросов. Тогда мне показалось, что у Скопцова было немного времени и наш разговор - простое везение. Спустя годы мне стало понятно: фактор времени был определяющим, но с той лишь разницей, что время было у меня, а у художника Семена Скопцова нет. И он это понимал...Поэтому ждал зрителя на своей последней выставке. Я запомнила его таким: среди своих картин, в потоке света, падающего из больших музейных окон, в очках с массивной оправой и большими, сильными руками, опирающийся на трость, сидел много видевший и все понимающий человек.

В 1998 году Семен Сергеевич официально получил почетное звание "Заслуженный художник РФ", хотя я долгое время была абсолютно уверена , что Скопцов тогда получил "Народного". Но, что более важно, так это имя. Семен Сергеевич и Людмила Савельевна Скопцовы оставили нам и обширное творческое наследие и имя, полное профессионального и человеческого достоинства. Не все ли равно, - какая приставка для вечности у имени: заслуженный или народный...

Приходько М. А. статья из газеты "Донская Культура"

Наш адрес: Ростов-на-Дону, Шаумяна, 51. Телефон для справок: 240-38-72
Часы работы: с 12 до 19 часов
Выходные дни - понедельник,вторник
Вход бесплатный